2016年5月31日火曜日

椹野川若鮎の塩焼き(ふしのがわわかあゆのしおやき)

季節も夏に近付き、鮎(あゆ)のシーズンがやってきました。鮎は香魚とも書き独特な香気は古くから愛され親しまれています。割烹きむらでは山口市を流れる椹野川(ふしのがわ)の鮎をお出しするその日に仕入れて焼き上げております。

初夏のお造里盛り

伊佐木(いさき)、間八(かんぱち)、甲烏賊(こういか)の三種盛りです。会席料理の中のひと品としてお出ししております。

ビュッフェスタイル

特別なご注文を受けてお出ししたお料理ですが、この様なスタイルのご宴会も承っております。お客様のご希望で山口県で採れる食材を中心にした献立にしております。
小鉢・・・鮴諸味炊き
     ハナッコリー明太子マヨネーズ
     けんちょう
     平太郎素揚

造里・・・瀬付き鯵姿盛り 他

焼物・・・金太郎一夜干 ・ 剣先烏賊一夜干

揚げ物・・ふぐ唐揚 ・ 柑味鮎稚鮎天婦羅

蒸し物・・むつみ豚蒸ししゃぶ

鍋・・・・鯨ハリハリ鍋

飯・・・・ふぐ握り ・ 茶そば鉄板

水物・・・季節の果実盛り合せ